Карелия в винтажных ароматах

Идеальный сувенир – это флакон, который хранит воспоминания о поездках. Ароматы, эмоции и воспоминания связаны между собой. С помощью запахов можно вновь пережить какие-то эмоции, вернуться на время в прошлое или вспомнить о поездке, например, на остров Кижи или в Карелию.

В Советском Союзе было несколько парфюмерных фабрик, которые выпускали духи, посвященные регионам и городам. «Новая заря» – это, прежде всего, «Красная Москва», а также духи и одеколоны «Московский», «Огни Москвы», «Любимая столица», «Московский сувенир». «Алые паруса» выпускали парфюмерные наборы «Николаевский», «Вечерний Николаев» и «Подарок из Николаева». «Дзинтарс» – это «Рижанин» и «Тайна рижанки», а фабрика «Северное сияние» – «Ленинград», «Любимый город» и много другое.

Именно фабрика «Северное сияние» выпускала в Советском Союзе духи «Кижи» и «Карелия». Основана фабрика была в 1860 году купцом Федором Калем и называлась «Санкт-Петербургская Химическая Лаборатория». До национализации в 1918 году предприятие выпускало одеколоны, мыло и косметические средства. С 20-гх гг. начался выпуск уже советских духов и одеколонов. В 1953-м предприятие было переименовано в «Ленинградскую парфюмерную фабрику «Северное Сияние».

На фабрике работали парфюмеры – Белла Гутцайт, Валентина Зананьянц, Белла Левитина, Лариса Андрианова и Марина Сомова. Именно она автор духов «Кижи», который выходили в 70-х годах. Флакон – матовый, с притертой крышкой, которая повторяла очертание купола. Узор коробки повторял лемех – деревянную кровлю, которая украшала главки церкви Преображения Господня на Кижском погосте. Сверху на коробке – узор из наличника, который традиционно используется для обрамления дверей или окон в карельских домах. С конца 1970-х до наступления 1990-х годов главным художником «Северного сияния» был Леонид Панкевич. Ему принадлежит дизайн практически всех изделий периода того периода. Поэтому не исключено, что именно он является автором упаковки духов «Кижи». Стоил такой флакончик 6 рублей.

В этот же период выходили духи и одеколон «Карелия». Прямоугольный флакон с рельефным рисунком, массивная винтовая крышка из дерева, геометрический рисунок на коробке. Строгое и лаконичное оформление должно было передавать суровую красоту Севера. У парфюмеров фабрики «Северное сияние» был своей почерк – мускусная база, много мха, белых цветов. «Карелия» не стала исключением. Запах был построен вокруг нот гиацианта, розы, ландыша, жасмина, амбры, пачули, ветивера и мускуса. Пирамида духов «Кижи» неизвестна.

Парфюмерный портрет Карелии, конечно, не полный без ароматов озер, болот и лесов. Важно, что у Карелии уже в советское время был своей парфюмерный сувенир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.