Северная гурманика

Пахнуть сладостями и десертами до 90-х годов было не принято. Все изменилось, когда появился Angel Mugler с передозировкой вещества под названием этилмальтол, который пахнет жженым сахаром, пралине и ванилином. Спустя годы парфюмерные конфеты и леденцы стали трендом, а парфюмерные композиции на тему десертов становятся все интереснее. Мы можем встретить ароматы с запахом мороженого, хрупких макарун, яблок в карамели, имбирных кексов, шоколадных трюфелей или… ароматы на тему северных десертов.

Северная гурманика – это золотистый оттенок морошки, горечь брусники и сладость черники; аромат ржаного теста с нежно-молочной начинкой; а также сахар, но в сочетании с травами – листом брусники и донника, плодами черемухи, цветом липы, ягодами можжевельника, медом и ягодами малины и рябины. Такая комбинация может передать аромат карельского бальзама, который хорош с кофе и десертами.

Два года назад я создала аромат по мотивам десерта, который подается в музее-ресторане «ВКарелииЕсть». Вдохновением для этого аромата стал легкий и воздушный десерт «Боль шаманки». В основе десерта – манная кашка с брусникой, взбитая до состояния мусса. Такой десерт распространен в Финляндии и Швеции и называется vispipuuro («взбитая каша»). Название десерта произошло от фразы «больше манки», которую повар не расслышал. Так появился десерт «Боль шаманки».

Аромат передает текстуру невесомого ванильного соуса под шапкой из брусничного мусса и карамельно-бисквитного мха и строится на контрасте – кислинке ягод брусники и молочных нот.

Еще один вариант на тему северной гурманики – аромат Карелии синий. Вот что про него писала инди-парфюмер Anna Kravchenko: «Синий рифмуется у меня с Bois Farine Эллены, потерянным для всех кроме коллекционеров. Изумительный баланс дерева, муки и молочности. Свежевыпеченный хлеб и хвоя за окном, колольчики в тумане. Отчего-то чую щербет с корицей, и он дополняет пейзаж до парфюмерности».

«Синий – определенно женский, сладкий. Хорошо слышу свою любимую корицу, ваниль добавляет сладости, но древесные ноты не дают ему стать приторным. Будто нюхаешь чашку горячего молока с медом, в которой плавает палочка корицы». Еще больше отзывов можно почитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.