Запах детских книг

День детской книги отмечают ежегодно 2 апреля. Выбор даты не случаен: в этот день родился Ханс (Ганс) Кристиан Андерсен – автора сказок для детей и взрослых «Гадкий утёнок», «Новое платье короля», «Дюймовочка», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Оле Лукойе», «Снежная королева» и многих других.

Сам жанр детской литературы стал формироваться в VIII веке. Первая развлекательная книга для детей вышла в Англии в 1744 году и называлась «Маленькая хорошенькая карманная книжечка». Расцвет детской литературы пришелся на XIX век: Андерсен собрал коллекцию известных народных сказок, путешествуя по Европе; вышла «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла; Карло Коллоди написал первую итальянскую фэнтезийную книгу для детей «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы», переведённую на многие языки.

Детские книги – это особый мир, в который так любят возвращаться взрослые. В последние годы все чаще детские книги «читают» с помощью носа, представляя, чем пахнет та или другая книга. Так, ребята из Упсала-Цирка (Санкт-Петербург) несколько лет назад придумали арт-объект, с помощью которого можно было почувствовать, чем пахнут детские книги.


Ассоциации были простые: книжка про Винни Пуха пахла медом, Буратино – древесной стружкой, а Маленький Принц – розой.

В 2021 году я совместно с Прионежским районный центром культуры организовала литературно-парфюмерную выставку «Волшебных сказок аромат». Книги, представленные на выставке, – «Приключения Чиполлино», «Маленький принц», «Ветер в ивах», «Щелкунчик и Мышиный король» и др., – можно было почувствовать через запах. Посетители выставки могли не только попробовать угадать аромат книги и назвать свои ароматные ассоциации с произведением. Здесь можно посмотреть сюжет о выставке.

А есть ароматы, вдохновленные детскими книгами. Например, в моей коллекции есть аромат «Сны о Швеции» – про морошковый ликер, добрые сказки Астрид Линдгрен и утренний кофе с кусочком шведского шоколадного пирога. В сказках Астрид Линдгрен часто упоминаются шведские блюда. Например, имбирное печенье, которое Пеппи Длинныйчулок пекла в виде сердец или булочки с корицей и мясные тефтели из «Карлсона». Булочка с корицей – любимое лакомство шведов, без которой не обходится одна из главных традиций в Скандинавии – перерыв на кофе с чем-нибудь вкусненьким – fika (фика).

Семья Малыша садится на традиционную фику у камина каждый вечер — и это любимое время мальчика. Фику устраивают и в саду булочника после циркового представления, подготовленного Калле Блюмквистом и его друзьями. Пеппи Длинныйчулок тоже угощает Аннику и Томми кофе с булочками у себя на террасе. Особенной популярностью в книгах Линдгрен пользуются карамельки (karameller), малиновые мармеладки (geléhallon) и специальные ириски (kola). Поэтому аромат«Сны о Швеции» получился таким гурманским.

Другой аромат, вдохновленный детскими книгами – «Мир Туве». Аромат посвящен Туве Янссон – финской художнице и писательнице. В центре аромат гиацинт, который часто встречается на ее картинах, а сочетание дубового мха и фукусов отсылают на остров Кловахарун, где Туве Янссон и Тууликки Пиетиля проводили каждое лето. И, конечно, запах ванили, который напомнит о яблочных оладьях, домашнем варенье, полосатом переднике и уютной кухни Муми-мамы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *