Чем пахнут карельские бобры?

Сегодня, 7 апреля, отмечают международный день бобра – хороший повод вспомнить, откуда в Карелии появились бобры и чем они пахнут.

Фото: pixabay

В прошлом европейские бобры заселяли всю лесную территорию Карелии, однако с середины 19 века зверьки были практически истреблены. Ситуация изменилась после 1917 года, когда канадских бобров начали заселять в Мурманскую, Архангельскую и Ленинградскую область. В Карелию бобры попали из Финляндии в 30-е годы.

Канадские бобры отличаются от европейских массивным телосложением, черным цветом ушей и более развитыми строительными инстинктами. Он прекрасно приспособлен к жизни в воде, а его хвост имеет характерную лопатообразную форму и покрыт крупными роговыми чешуйками. При плавании и нырянии он служит рулем, а на суше выполняет роль опоры. Передние лапы вооружены большими когтями, приспособленными для рытья нор, а более крупные задние конечности имеют плавательные перепонки и играют роль вёсел (источник).

В русский язык слово кастореум пришло из греческого – kastorion. Ударение на второй слог. За пахучей жидкостью охотились еще в Древнем мире. Примерно тогда же появился миф о бобрах, которые добровольно откусывают свои яички и оставляют охотникам в обмен на жизнь.

За что же убивали бобров? Все дело в пахучем секрете, который выделяют бобры, чтобы метить свою территорию. Железа, содержащая бобровую струю, представляет собой небольшой мешочек грушевидной или яйцевидной формы. Добыть этот мешочек можно, только убив животное. Кастореум используют в парфюмерии и… кулинарии.

В 2013 году Джеймс Оливер на шоу огорошил телезрителей шутливым заявлением: «А вам что, не нравятся анальные железы бобров? Из них делают продукт под названием кастореум, который добавляют в клубничный сироп и ванильное мороженое!». Реакцию ведущего можно посмотреть здесь, а про кастореум в кулинарии прочитать здесь.

В парфюмерии из измельченных высушенных мешочков изготавливают спиртовые настойки и абсолюты. Химический состав кастореума состоит из более, чем 60 соединений, среди которых фенолы (гуашь), крезолы, летучие основания аммониаков, бензойная и карболовая кислота. Запах кастореума – насыщенный, плотный, теплый, в нем можно найти оттенки гуаши, плоти, кожа и дыма. С развитием химии парфюмеры стали переходить на синтетические базы, имитирующие запах кастореума.

Кастореум можно встретить в красном варианте аромата Карелии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *