Аромат острова Кижи

Когда в 2018 году я презентовала аромат Кижи, подумать не могла, что в СССР уже выпускали духи, посвященные острову.

Духи выходили на фабрике «Северное сияние», в 70-х годах, парфюмер – Марина Сомова. Она сочинила духи «Эвридика», «Ритм», «Зимний лес» и «Новогодняя ночь». Флакон – матовый, с притертой крышкой, которая повторяла очерчивание крышки. Узор коробки повторял лемех – деревянную кровлю, которая украшала главки церкви Преображения Господня на Кижском погосте. Сверху на коробке – узор из наличника, который традиционно используется для обрамления дверей или окон в карельских домах.

С конца 1970-х до наступления 1990-х годов главным художником «Северного сияния» был Леонид Панкевич. Ему принадлежит дизайн практически всех изделий периода того периода. Поэтому исключено, что именно он является автором упаковки духов «Кижи». Стоил такой флакончик 6 рублей. Про аромат информации не нашла. Найти сейчас эти духи сложно, они изредка облака на интернет-аукционах.

Фото: Мешок

Мой вариант аромата Кижи – это луговые травы, дерево, церковь. Кстати, о том, что срез осины, который используется при изготовлении лемеха, пахнет арбузом, я обнаружил позднее. А то бы подумала, как использовать это в композиции. Арбуза нет, но есть мед, травы с острова Кижи, кумарин, сосна, кедр, олибанум и мох. Кстати, по одной из версий, название «Кижи» происходит от вепсского слова kiz — «мох, растущий на дне водоёмов». Аромат был разработан по заказу музея-заповедника «Кижи».

Приобрести аромат можно в музейном сувенирном магазине в Петрозаводске, на пл. Кирова, 10 А. Или оформить заказ на ЯМ.

Из отзывов: «медовое дерево и летнее разнотравье. Сосны, нагретые солнцем. И свежий ветер с озера. Запах макушки лета. С кожи: мед и солнечные травы – я здесь слышу иван-чай, вереск и чуточку хвоща. Немного теплой сосновой смолы и дымных нот. Ощутимо расслабляет и поднимает настроение. Аромат-пейзаж и при этом вполне подходит для повседневного ношения вне офиса».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.