Запах лемби

Что такое лемби? Букет из трав, собранный в летние святки, особый обряд или карельская любовная магия? Карелы верили, что у каждого человека есть лемби (северо-карельский вариант – лемпи) – сексуальная, магическая привлекательность.

По мнению филологов, в финской мифологии слово «Lemрi» происходит от названия древнего финского божества любви — «lempo». Л. Иванова в своей книге «Лемби: понятие и лексические сочетания в «Калевале» приводит несколько определений: «положительные качества девушки на выданье», «способность возбуждать у представителей другого пола половое влечение к себе», «сексуальную притягательность». При этом понятие можно отнести как девушке, так и молодому человеку.

Для карелов лемби – это «особая магическая сила, способность очаровывать как можно большее количество представителей другого пола. Это и красота, и внутренние качества, нравственные и физические достоинства», все то, что в современном мире называется харизма человека. «Лемби девушки в носе: как себя ведет, такая и лемби», – считали карелы.

Поднятие лемби – это некий обряд, благодаря которому девушка или молодой человек становились уверенней в себе, раскрепощались и могли спокойно искать себе спутников. свадьба – пик обладания лемби как невестой, так и женихом. Считалось, что после свадьбы лемби уже не нужна.

Лемби-трава

В карельском языке также есть производные от этого слова. От существительного лемби в значении «Любовь» в карельском языке образовался глагол «любить». От слова образовывались многие слова, например, лемби-трава – lembiheina. К ним относились кукушкин лен и кукушкины слезы. Правда, для обрядов по поднятию лемби эти травы не использовали. В веник, который брали в лемби-баню (lembiheina), добавляли березу, ольху, рябину, иван-чай, васильки и зерновые культуры.

Лемби-ленточки (lembilentockaizet) отдавали девушки незамужним подругам, когда выходили замуж. Считалось, что таким образом она передает часть своей лемби, необходимую для удачного замужества.

Также было понятие лемби-лист или лист любви (lemmenlehti) – найденный на хвойном дереве лист счастья, который усиливал обаяние девушки. К какому растению относится лист неизвестно, но предполагалось, что его использовали карельские колдуны для приготовления любовного снадобья.

Делали карельские девушки и особые духи. В ночь на Петров или Иванов дни они шили в ржаные поля, где раздевались и катались по росистой ржи или траве, после этого собирали в чашки росу и приносили ее домой, где переливали в небольшую бутылочку. В течение года такие «духи» использовали, когда собирались на праздник или гулянье.

Вдохновившись этой историей, я создала аромат лемби. Чем же пахнет лемби? Из отзывов:

  • Стартует травяными благовониями. Запах насыщенный, но ближе к тибетской традиции, без порой удушающей индийской густоты. Тепло, уютно, интимно, даже убаюкивающе. Тут даже отдельных нот совсем не слышно – единый струящийся аккорд, то чуть более прохладный, то теплее. Завернуться в него и жить.
  • Густо, вкрадчиво, даже несколько дымно-благовонно. Тепло, вкрадчиво, расслабляет вплоть до сращения с пледом:) Запах очень осязаемый – его хочется трогать. Наверное, и человека в нем тоже захочется. При этом «традиционной» эротики, сиречь прямого как электричка животного начала, тут нет. Скорее кошачья пушистая нежность приглашает сначала поваляться, а потом как пойдет.
  • Чёрный чуть подкопчёный чай с жасмином, иланг-илангом, сочными красными ягодами, мне сложно понять, какими, но, очевидно, северными – клюквой или брусникой. В меру сладкий, горьковатый и древесный, он окутывает и согревает. Причём, древесная составляющая имеет какой-то еле уловимый ореховый подтон.
  • Приятный и необычный гурманский аромат без излишней приторности. Такое ягодное варенье, которое варят на костре в лесу.

Попробовать лемби можно на ЯМ.

Источники:

  • газета «Кижи»
  • Л. Иванова «Лемби: понятие и лексические сочетания в «Калевале»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.