Как рождаются идеи

Меня иногда спрашивают: как приходит идея аромата? Это сложно и просто одновременно. Главное – присмотреться к миру вокруг.

Лес, который пахнет соснами и мхом, где ландыши соседствуют с черникой. Город, в котором аромат разогретого солнцем асфальта смешивается с запахами сирени, цветущей рябины и жимолости. Набережная, которая пахнет липами, сахарной ватой, лошадками и озерной свежестью.

По дороге на работу – одинокий куст шиповника, заросли дягиля и скошенная трава. Вокзал, который пахнет поездами и кофе. Ботанический, где недалеко от яблонь расцветают ирисы и аптекарский огород. Морошковые закаты летом и небо цвета черники зимой.

Водишь носом и расшифровываешь подсказки.

Расскажу одну историю. Год назад я спонтанно купила флакончик в одном из сувенирных магазинов. Надпись «blodrenande droppar werenpuhdistusroppia» легко перевелась с помощью переводчика, как «капли, очищающие кровь». А вот загадочного W. Schwindt пришлось поискать…

Выяснилось, что W.Schwindt – это швед Вильгельм Швиндт, который владел аптекой в ​​Выборге. Аптека располагалась в доме губернского правления на Екатерининской улице. В начале 1840-х годов на первом этаже здания размещалось губернское правление, архив и казначейство.

В конце XIX века здание перестроили, и часть его помещений заняла аптека. Она была известна в Выборге как «Замковая аптека» или «Аптека № 2». Владельцами аптеки, сменяя друг друга, были Герман Холмберг, Уно Хедман, Карл Теофрон Хэллстрём и Вильгельм Швиндт.

Получается, мой неприметный флакончик с этикеткой W.Schwindt имел богатую историю, когда-то стоял в аптеке, среди колб и мензурок. А по соседству с аптекой наверняка пекли крендели, и мостовая была ещё каменная… Ну, вы уже поняли, к чему я веду?) Так, например, и появились «Сны о старом городе».

Узкие улочки старого города, каменная мостовая, пряничные домики, горячий крендель, который вкусно пахнет сдобным тестом и корицей и терпко-соленый воздух, насыщенный дыханием холодного залива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.