Сколько нужно продуктов для карельского пирожка и как выйти замуж с помощью калиток

В Сортавале, на берегу залива Вакколахти, на территории гостиничного комплекса «Пийпун Пиха» прошел Фестиваль калиток. Пийпун Пиха – «Дворик с трубой». Само здание было построено в 19 веке для переработки леса. В 90-е финскую лесопилку переоборудовали в гостиницу.

Фирменные калитки Piipun Piha – калитки с морковкой и свеклой. А на фестивале можно было попробовать конкурсные калитки: с олениной, вяленой клюквой и конфитюром из лука, морошкой на солоде, брусникой, чёрные… Были и маленькие, которые разглядеть можно было через лупу и калитки «калитки для Дюймовочки».

Каждую калитку, прежде, чем съесть, надо отправлять в «большое плавание» – окунать в молоко. Жирно и вкусно.

Девочкам при рождении дарили скалку – каждая уважающая себя карелка должна уметь раскатать тесто на калитки с молоду, а если девица захотела выйти замуж, то пекла калитки с морковкой. Правда, история умалчивает, что надо делать с этими калитками – кормить женихов или есть самой)

В Карелии говорят: «калитка требует восьмерки» (kkalittoa kyzyy kaheksoa), то есть, чтобы испечь калитку, нужно восемь компонентов: ржаная мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. А теперь просто посмотрите, что можно сделать из этого набора.

Кстати, чем пахнут калитки, я уже писала здесь. Дополню, что запах теста отлично сочетается с запахом скошенной травы и озерной свежести. Стикер с калиткой можно найти в карельском стикерпарке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.