Аромат карельской невесты и чем пахнут «мужчины-ландыши»

По одной из легенд ландыши появились на земле как слёзы Евы, изгнанной из рая, по другой – это слезы Девы Марии, увидевшей Иисуса на кресте. С древних времен ландыш считался символом чистой любви и нежности, а сам цветок украшал свадебные букеты невест. Во Франции в 17 веке словом muguets — ландыш — называли молодых людей, которые соблюдали чистоту и душились духами.

Ландыши в естественной среде обитания – в лесу, в тени мрачных сосен, среди редких бликов солнца, я увидела несколько лет назад в Карелии. Сунула нос и поняла, что все, что я раньше пробовала на тему ландышей – было не то. Ландыши – это и влажная земля, и зелень в тени, и тонкий нежный запах, в которых погружаешься, как в воронку. После дождя поляна с ландышами преподнесла еще один сюрприз — отчетливо пахло малиной.

Часто ландыши можно встретить по соседству с земляникой или рядом с черничником.

«Вдыхаешь и встают зримые образы: щемящая прозрачность белых ночей и медные зеркала озёр», — писал Юрий Линник.

Запах ландыша в парфюмерии получается из синтетических душистых соединений (СДВ). Быстро появившимся, обладающим запахом, напоминающим ландыш, стал гидроксицитронеллаль. Его впервые получил немецкий химик Герман Кноль в 1905 году. Потом синтезировали циклменальдегид, лираль, лилифлор и др.

Аккорд ландыша есть и в Аромате Карелии. Его я конструировала из гидроксицитронеллаля, гедиона и лилиаля.

Кстати, участники Аромарейса рекомендовали аромат Карелии невестам:

«Вслепую этот аромат показался мне белоцветочным – с туберозой и гарденией. Тогда я удивился, почему всё это меня не задушило, ведь это сложно для меня цветы. Этот аромат был насыщенным, приятным, изящным, я бы сказала, свадебным. Ничего тяжелого или душного. Секрет ухода прост – нет здесь ни туберозы, ни гардении. В ароматах с туберозой я часто слышу землянику, фейхоа, чёрный виноград. Поэтому решил, что и здесь она есть. Да, теперь слышу здесь отчётливую настоящую землянику (вкусную)! Кроме нее – ландыш (всё-таки какие-то белые цветы здесь есть!), розу (шиповник) и древесину. И, ура, представление сосновую смолу! И всё это нагрето нежарким северным солнцем. И всё равно мне кажется, что это – аромат невесты. Ну, может, карельской невесты».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.