Путешествие флакона

Гора Сампо, Долина зайцев, Чёртов стул, Заозерье… Напомню, два года назад аромат Карелии начал путешествовать по Карелии и за ее пределами. В этой заметке вспоминаем путешествия по вепсским поселениям – Шёлтозеро, Шокша и Рыбрека.

Шёлтозеро – старинное вепсское село, которое расположено на берегу Онежского озера. Впервые упоминается в 1543 году в жалованной грамоте новгородского архиепископа Феодосия. Одна из главных достопримечательностей – Шелтозерский вепсский этнографический музей. Здесь можно узнать, чем отличаются вепсские коврики от карельских, почему на окошках красные занавески и из какого дерева был посох у вепсского мага.

Недалеко от музея находится удивительное место – вересковая пустошь, которая пахнет мёдом и солью, собрав в себя свежесть Онежского озера. На пустынном берегу пахнет водорослями.

Шокша – еще один вепсский поселок, где находится единственное месторождение малинового кварцита. Это редкая горная порода необычного красновато-малинового оттенка. Камень считается одним из самых красивых и прочных в мире, по шкале твердости Мооса он набирает 7 баллов из 10.

В Рыбреке, на берегу озера можно встретить северные орхидеи и белый кипрей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *