Аромат северных орхидей

При слове «орхидеи» сразу представляется что-то яркое, роскошное, с красивыми изгибами, цветки необычной формы, которые можно встретить либо в цветочном отделе, либо в тропических лесах. И немногие знают, что орхидеи растут на Севере.

На территории Карелии насчитывается около 30 видов орхидей. Чаще всего их можно встретить в заповедниках «Кивач» и национальном парке «Паанаярви». В июне 2020 года на территории Водлозерского парка нашли редкий вид северной орхидеи – Венерин башмачок. Этот цветок зафиксирован на территории парка впервые за 28-летнюю историю деятельности парка. В июле этого же года ученые впервые зафиксировали в парке другой вид орхидей – Мякотница однолистная (Malaxis monophyllos).

В Мурманской области также можно встретить множество видов из семейства орхидных, все они занесены в Красную книгу. Это калипсо, пололепестник, дремлик и леукорхис.

Еще одна удивительная орхидея, которая растет, в том числе, вдоль дорог и на болотах – кокушник комариный, расцветка цветка – дикая, пятнистая, а отличительный признак интенсивный ванильный запах.


Как правила, северные орхидеи не пахнут или имеют слабый ванильный запах. Один цветок из семейства орхидных – ятрышник – и послужил вдохновением для моего аромата. Его цветы по форме и цвету напоминают традиционную орхидею. А запах собрал аромат ванили и нагретых на солнце трав.

Аромат начинается опьяняющим миксом аппетитных специй – острым перцем, прохладным анисом и пряным имбирем, которые дополняют цветочный букет, собранный из жасмина, иланга, меда и корицы. В шлейфе аромата – ваниль, сено, дубовый мох и амбровый аккорд.

В 2021 году аромат о северных орхидеях путешествовал в рамках Ароматного рейса и собрал необычные ассоциации и отзывы:

  • Яркий цветочный взрыв верхних нот быстро переходит в очень уютный, сухой, слегка деревяшистый аромат. Я чувствую инжир, сливочный инжир. Когда его долго вываривают в молоке. Рядышком тихий-тихий иланг-иланг и ваниль. Аромат мягкий и уютный, как осенний кашемировый свитер. При этом нет сладости, а есть приятная сухость, как шуршащие листья под ногами, как нежная миндальная пудра. Несмотря на безусловно слышную цветочную составляющую, для меня
    по настроению аромат про осень. Про то, что может укутать и обнять и поможет пережить любое ненастье. В базе у него много-много миндаля».
  • Маслянисто-лактонный, напористый иланг. Ярко-желтый, с оранжевыми вкраплениями. С оттенками деревенского сливочного масла и натуральной вощины. У меня аромат ассоциируется не столько с цветочной темой, сколько с мастерской по изготовлению крафтовых свечей из воска, литых и крученых. На деревянных стеллажах большие листы желтой вощины, проложенной пергаментом. На столе – травы в банках и склянках, ценные и редкие смолы, глаза тритона…
  • Для меня это дождливое, туманное утро в кафе «Ботаника» на Пестеля, в осеннем Петербурге. Индийские благовония смешиваются со специями и играет медитативная музыка тихо-тихо. Сандал и ваниль задают медленный ход ленивых мыслей.
  • Медитативный аромат для меня. Для дождей, воспоминаний и долгой, почти бесконечной чашки масалы.

Попробовать можно здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.