Умные вещи карельской деревни

Этим летом в Петрозаводске вышла книга Екатерины Логвиненко «Умные вещи карельской деревни». В сборнике очерков – рассказ о бытовых вещах, хозяйственных занятиях, промыслах, обычаях и праздниках. Книга будет интересна, в первую очередь, тем, кто ничего не знает о быте деревни. Многие слова и описания каких-то детских воспоминаний для меня были чужими, но не менее занимательными. Как обычно, искала все, что связано с запахами.

О карельской вышивке

К концу 19 века деревенские вышивальщицы владели разнообразными швами разной степени сложности: строчка по сетке, тамбур по сетке, счетная гладь, косая стежка и др. Однако знакомые на слух гладь и вышивка крестом по канве появились под воздействием городской моды. Архаичные орнаменты русской деревни с 1880-х годов были потеснены узорами с рекламных листовок Товарищества «Брокар и К». В них лавочницы заворачивали куски мыла.

Смола

В Карелии существовал смолокуренный промысел: из смолистой древесины гнали («курили», «сидели») смолу, а из бересты – дёготь. В земле делали углубление, выкладывали камнями, над ямой возводили печь из необоженного кирпича. В центр печи закладывали смольё, вокруг укладывали дрова и жгли их. Топили печь, пока смольё не начинало отдавать смолу, которая стекала в углубление по деревянному лотку или железной трубе.

Комары

В старину от мошек и комаров спасал «кукель» – kukkeli – специальный капюшон. Для дополнительной защиты кукель пропитывали дёгтем, позднее, в советское время, от комаров спасал одеколон «Гвоздика». Хорошо отпугивает гнус ванилин: водный раствор смешивали с кремом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.