Аромат Гирваса

Окаменевшие потоки лавы, застывшие вулканические породы, мощь и красота одного из древнейшего на планете вулкана Гирвас. На память об этом месте я создала браслет, который может сохранить запахи. Браслет-диффузор собран из бусин вулканической лавы. Ее пористая структура работает в качестве диффузора. Нанесите несколько капель аромата на бусины и наслаждайтесь любимым ароматом. В набор можно добавить …

Аромату Кижи – 5 лет!

В это сложно поверить, но аромату острова «Кижи» исполнилось пять лет. В 2018 году, 16 февраля, в музейном магазине «Кижи» я презентовала новый сувенирный аромат. Напомню, у Кижи в советское время был свой аромат. О нем я писала здесь. Новый аромат острова был создан при участии сотрудников музея-заповедника «Кижи». Вместе мы выбирали, какие запахи ассоциируются …

Аромат северных орхидей

При слове «орхидеи» сразу представляется что-то яркое, роскошное, с красивыми изгибами, цветки необычной формы, которые можно встретить либо в цветочном отделе, либо в тропических лесах. И немногие знают, что орхидеи растут на Севере. На территории Карелии насчитывается около 30 видов орхидей. Чаще всего их можно встретить в заповедниках «Кивач» и национальном парке «Паанаярви». В июне …

Умные вещи карельской деревни

Этим летом в Петрозаводске вышла книга Екатерины Логвиненко «Умные вещи карельской деревни». В сборнике очерков – рассказ о бытовых вещах, хозяйственных занятиях, промыслах, обычаях и праздниках. Книга будет интересна, в первую очередь, тем, кто ничего не знает о быте деревни. Многие слова и описания каких-то детских воспоминаний для меня были чужими, но не менее занимательными. …

Путешествие флакона

Гора Сампо, Долина зайцев, Чёртов стул, Заозерье… Напомню, два года назад аромат Карелии начал путешествовать по Карелии и за ее пределами. В этой заметке вспоминаем путешествия по вепсским поселениям – Шёлтозеро, Шокша и Рыбрека. Шёлтозеро – старинное вепсское село, которое расположено на берегу Онежского озера. Впервые упоминается в 1543 году в жалованной грамоте новгородского архиепископа …

Аромат карельской невесты и чем пахнут «мужчины-ландыши»

По одной из легенд ландыши появились на земле как слёзы Евы, изгнанной из рая, по другой – это слезы Девы Марии, увидевшей Иисуса на кресте. С древних времен ландыш считался символом чистой любви и нежности, а сам цветок украшал свадебные букеты невест. Во Франции в 17 веке словом muguets — ландыш — называли молодых людей, …

Сколько нужно продуктов для карельского пирожка и как выйти замуж с помощью калиток

В Сортавале, на берегу залива Вакколахти, на территории гостиничного комплекса «Пийпун Пиха» прошел Фестиваль калиток. Пийпун Пиха – «Дворик с трубой». Само здание было построено в 19 веке для переработки леса. В 90-е финскую лесопилку переоборудовали в гостиницу. Фирменные калитки Piipun Piha – калитки с морковкой и свеклой. А на фестивале можно было попробовать конкурсные …

Путешествие флакона

Два года назад аромат Карелии начал путешествовать по республике и за ее пределами, собирая небольшие истории и фотографии на фоне достопримечательностей. Гора Сампо 37 км к северу от Петрозаводска, несколько пролетов по деревянным ступенькам и перед вами открывается потрясающая панорама. Гору назвали в честь советского фильма, который снимали по мотивам карело-финского эпоса «Калевала» в 1959 …