Аромату Кижи – 5 лет!

В это сложно поверить, но аромату острова «Кижи» исполнилось пять лет. В 2018 году, 16 февраля, в музейном магазине «Кижи» прошла презентация нового сувенирного аромата

Напомним, у Кижи в советское время был свой аромат. О нем можно прочитать здесь. Новый аромат острова был создан при участии сотрудников музея-заповедника «Кижи». Вместе были выбрана, какие запахи ассоциируются с островом Кижи: сено, лето, деревянные постройки, дым ладана Преображенской церкви. Оказывается, что срез осины пахнет арбузом, а на территории южной Карелии есть не один десяток названий с корнем «киж». Это мелкие, хорошо прогреваемые заливы озер, на дне которых растет водоросль – водяной мох. Его называют по-карельски «кийжи». Раньше мох доставали со дна, высушивали и использовали как паклю между бревнами для герметичности. В северной части острова Кижи есть большая Мошгуба, т.е. «моховая губа». Как раз на дне этой Мошгубы и растет мох «кижи». По одной из версий отсюда и пошло название острова.

Собрав все эти знания, было создано карельское лето во флаконе. Аромат острова Кижи – это мед, летнее разнотравье, сосны, нагретые солнцем и свежий ветер с озера.

Аромат можно попробовать в Петрозаводске, в музейном магазине «Кижи» или заказать у нас на сайте. Из отзывов:

«Очень красивый аромат! Нагретое на солнце дерево (или даже банька!), свечной воск, клюквенный морс, ветер в соснах… Деликатный, с легким шлейфом, по мне – даже слишком деликатный при нанесении намазом. Хочется полноценный пшик, а то и пару, чтобы слышать больше и ярче».

«Брала духи “Аромат с острова Кижи” – сосновый лес, разнотравье и мне чудятся еще цитрусы, хотя их в пирамиде нет. Я такое люблю!».

Вспомнить, как это было, можно, посмотрев сюжет карельского телеканала «Сампо»: