Путешествие флакона

Отправляемся в путешествие! Два года назад аромат Карелии катался по республике и за ее пределами, собирая небольшие истории и фотографии на фоне достопримечательностей.

Гора Сампо

37 км к северу от Петрозаводска, несколько пролетов по деревянным ступенькам и перед вами открывается потрясающая панорама. Примечательно, что гору назвали в честь советского фильма, который снимали по мотивам карело-финского эпоса «Калевала» в 1959 г. Картина вышла на русском и финском языках. Есть и «магическая» версия. На этом месте разбилась чудесная мельница Сампо – источник счастья и изобилия. С тех пор считается, что надо повесить лоскут своей одежды, чтобы исполнилось желание. Однако делать этого не стоит, потому что дереву от этого очень больно. Поэтому лучше просто наслаждаться красотой: заросли можжевельника, дикие сосны, лесные цветы, которые прячутся среди мхов, камни и островки брусничника.

Долина зайцев

Вдоль дороги рядом со станцией Шуйская два года назад поселились зайцы. Найти вырезанных на скале ушастых просто. Едете со стороны Мурманска до кольцевой развязки и сворачиваете на Марциальные воды. Автор проекта Сергей Гапанович подчеркивает, что арт-проект – единственный в мире, а «скала с множеством вырезанных зайцев способна впечатлить как детей, так и взрослых».

Чертов стул

Геологический памятник природы находится на юго-восточном склоне горы Большая Ваара — бывшего вулкана. Располагается в районе Соломенное, на северо-восточном побережье Петрозаводской губы Онежского озера. Высота Чертова стула от уровня воды – 80 метров. На скалах Чертова стула можно обнаружить душицу, тимьян, трехцветную фиалку и много-много шиповника.

Заозерье

Путешествие продолжается. Ялгуба – старинная деревня, которая входит в состав Заозерского сельского поселения в Прионежского района Карелии. Название деревни происходит от карельского слова «ялгу» – нога, а первые упоминания о деревни появились еще в 17 веке.

Самый известный уроженец Ялгубы – русский ювелир Михаил Евлампьевич Перхин. Его родители — крестьяне Евлампий Арсеньев и Анна Трефилова – похоронены здесь же. Дом, где жила семья Евлампия Арсеньева, не сохранился. В 19 лет Михаил Перхин уехал в столицу, где сначала работал подмастерьем в Ремесленной управу Санкт-Петербурга, затем – в ювелирной мастерской фирмы «Фаберже» . В 1888 г. ювелир создал собственную мастерскую, стал главным мастером фирмы «Фаберже» и получил личное клеймо мастера – инициалы « М.П». Прежде всего, Михаил Перхин участвовал в создании свадебных подарков для членов императорского двора, предметов-подарков для коронации Николая II. Кроме того, он создал 28 ювелирных пасхальных яиц для российской императорской семьи.

На территории Заозерского сельского поселения также растет самая большая ель в Фенноскандии. Возраст дерева уже официально установлен специалистами Центра древесных экспертиз, ему более 170 лет. Дерево официально признано «памятником живой природы». Заказник, где растет дерево, расположен на 5 км дороги п. Заозерье – п. Пиньгуба.